В Самаре состоялся 9-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге».

Конкурсные выступления хореографических коллективов прошли 21-22 февраля на сцене ЦДТ «Современник». Гала-концерт победителей фестиваля завершил феерию музыки и танцев 23 февраля в ДК им. Литвинова на площади Кирова. Организаторами «Встреч на Волге» выступили Администрация городского округа Самара, Департамент культуры, туризма и молодежной политики, а также муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара «Детский музыкальный театр «Задумка».


В этом году фестиваль изменил не только время проведения с мая на февраль, но и обновил систему судейства. Жюри оценивали результаты выступлений конкурсантов в открытую при помощи 10-ти бальных табличек сразу после окончания номера. Как отметила художественный руководитель «Задумки» Колотовкина Елена Геннадьевна:

- Открытая система судейства добавила адреналина в кровь. В первую очередь являлась стимулом для участников. Во-вторых, эта система сделала легче работу жюри. Если бы не было открытого голосования, мы бы подсчитывали результаты конкурса очень долго, так как состав участников был очень сильным. Например, в номинации «Эстрадный танец» - самой многочисленной по количеству коллективов, оказалось 5 номеров с максимальной оценкой – 50 баллов! И еще два номера с результатом 49 баллов. По этим оценкам было присуждено 7 первых мест.

Участники, зрители и члены жюри – все в один голос отметили очень высокий уровень участников в этом году. Лянгольф Зара Давидовна – заведующая кафедрой хореографии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации (г. Санкт-Петербург):

- Блестящий фестиваль. Иногда большие международные фестивали часто блекнут перед тем творчеством, которое мы видим на региональных проектах. Коллективы подобрались очень сильные, так, что отдать предпочтение кому-то одному было не возможно. Судили в открытую, так что у нас не было времени переговорить, обсудить и провести корректировку оценок. Такая система судейства более интересна и зрелищна для зрителей. Руководители коллективов также могли отслеживать свои оценки в сравнении с другими участниками, и это очень важно.

Смирнов Сергей Владимирович – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, Лауреат профессиональной премии имени Е. Панфилова, многократный обладатель премии «Золотая маска», руководитель театра «Эксцентрик-балет», балетмейстер Государственного театра музыкальной комедии (г. Екатеринбург):

- Я не впервые в Самаре. И могу сказать, что из всех предыдущих фестивалей, этот оказался самым сложным, профессиональным и с самым высоким уровнем в плане представленных коллективов. Они собрались все друг друга лучше. Уровень порой зашкаливал за все возможные рамки и границы, и мы думали: «Куда уже лучше»? Посмотрим, что будет на 10-м юбилейном фестивале в следующем году.

Также в составе жюри фестиваля работали:

- Нейштадт Марина Юрьевна – балетмейстер, художественный руководитель театра «Soul Dance», хореограф, доцент кафедры хореографии ПГСГА (г. Самара);

- Минх Геннадий Васильевич – народный артист России, Главный балетмейстер Центрального пограничного ансамбля ФСБ России (г. Москва);

- Новикова Людмила Павловна – заслуженный работник образования РФ, преподаватель Ульяновского училища культуры, балетмейстер ансамбля песни и танца «Волжанка» (г. Ульяновск).

Всего на фестивале в эти дни собралось свыше 1000 юных танцоров. Около 30 коллективов из Бугуруслана, Астрахани, Москвы, Балаково, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Магнитогорска, Кирова, Самары и Самарской области показали свое мастерство в 6-ти номинациях:

1. Народный танец.

2. Стилизованный народный танец.

3. Детский танец.

4. Современный танец (джаз, модерн и др. направления современной хореографии).

5. Эстрадный танец.

6. Фристайл (любой другой номер, не укладывающийся в основные номинации).

Все участники получили дипломы и ценные подарки от организаторов фестиваля, а также приглашение собраться в Самаре в 2015 году на юбилейных 10-х «Встречах на Волге».

Подробный фотоотчет фестиваля можно найти в группе Детского муниципального театра «Задумка» в официальной группе ВКонтакте.



8-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге» 2014 год   Подробнее...


Дата: Четверг, 26 Февраль 2015
Прочитана: 1920 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад




  


©Copyright 2010-2017. All rights reserved. Создание и продвижение сайтов в Самаре АртВэб63