В Самаре состоялся 10-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге».


Настоящим праздником танца стал десятый юбилейный фестиваль «Встречи на Волге», организованный Детским музыкальным театром «Задумка» совместно с Администрацией городского округа Самара. В этом году в Самару приехали коллективы из Новокузнецка, Пензы, Королева, Оренбурга, Волгограда, Казани, Кирова, Бугуруслана, Салавата, Санкт-Петербурга, Тольятти, на счету которых уже имеются награды международных конкурсов и фестивалей. Это определило высокую планку конкурсной программы в номинациях:

1. Народный танец.

2. Стилизованный народный танец.

3. Детский танец.

4. Современный танец (джаз, модерн и др. направления современной хореографии).

5. Эстрадный танец.

6. Фристайл (любой другой номер, не укладывающийся в основные номинации).

Своими впечатлениями о конкурсе поделился Назаретян  Ашот Назаретович - Ведущий танцовщик хореографической компании "Эксцентрик-балет Сергея Смирнова", Лауреат национальной театральной премии "Золотая маска", эксперт и член жюри премии "Золотая маска", преподаватель современной хореографии кафедры сценического мастерства Сеульского государственного университета (Южная Корея). Балетмейстер, режиссер: «Очень понравилась конкурсная программа и организация «Встреч на Волге» - легкая, лайтовая, без каких-то уже заработанных векторов. Я считаю, что это не столько конкурс, а фестиваль. И это важно! Люди себя здесь чувствуют по - другому, жюри чувствует себя по - другому, нежели в каких-то рамках, и это отражается на сцене, в танцах, в атмосфере. Здесь для многих наступило время обновления, время новых идей и дел. Очень понравилось «Счастливое детство» из Тольятти, понравилась «Пестрая компания» из Казани, понравились «Колибри» и «Революшен денс». Всем коллективам – вдохновения!»

Так же в состав жюри вошли:

Калыгина Анна Александровна - Заведующая отделом хореографического искусства Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Носихин Александр Леонидович - Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Лауреат государственной премии Правительства РФ «Душа России», художественный руководитель Заслуженного коллектива народного творчества России ансамбля танца «Россияночка» (Санкт-Петербург), Доцент кафедры хореографического искусства Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, Председатель городского методического объединения руководителей хореографических коллективов Санкт-Петербурга.


Барткайтис Елена Кировна - заслуженный учитель РФ, кавалер Ордена «Дружба народов», обладатель Российской национальной премии «Совершенство» за вклад в развитие современной хореографии, руководитель эстрадного балета «Экситон» г. Ульяновск.


Драган Пантелич - балетмейстер, руководитель ансамбля танца «Talija», директор ассоциации фольклорных фестивалей г. Белград, Сербия.

Много впечатлений от происходящего на фестивале получили руководители и участники коллективов.

Савченко Ирина - руководитель Образцового коллектива танца «Славяночка», г. Коммунар: «Мы впервые приехали на «Встречи на Волге». Конкурс очень сильный, интересный состав участников. Атмосфера замечательная, детям все очень понравилось. А еще впечатлила Самара! Город ваш странный, но очень красивый, сочетание нового и старого на каждом шагу, это подкупает. Шикарная река и самые лучшие впечатления от всего увиденного!»

Алексенко Ирина Николаевна – руководитель Образцового коллектива "Ансамбль народного танца "Задоринки", г. Сосновый Бор: « Я давно слышала о «Встречах на Волге» и давно хотела на этот фестиваль привезти детей. Приехав в Самару, мы сразу почувствовали теплый прием и сердечную домашнюю обстановку. Конечно, здесь собрались очень сильные коллективы! Есть на что посмотреть, есть чему поучиться. А для малышей это особенно важно, ведь закладывается зернышко на всю жизнь! Много всего интересного мы увидели, с удовольствием, с настроением выступили. Спасибо всем!»

Участники детского Образцового хореографического коллектива «Родничок», г. Салават: «У вас отличный город и замечательный фестиваль! Нам понравилось все! Понравились выступать и смотреть выступления других коллективов. Было весело и интересно! Здорово, что были дискотеки и экскурсии. С удовольствием приедем еще на «Встречи на Волге!»

Завершился фестиваль «Встречи на Волге» большим гала-концертом в Самарской государственной Филармонии. Были отобраны самые интересные и оригинальные танцевальные номера, которые не оставили зрителей равнодушными.

Зинченко Вера Александровна – зритель: «Спасибо огромное за концерт! Поражает фантазия хореографов, она – безгранична и бесконечна! А дети все – молодцы! Хотелось бы, чтобы такие фестивали проходили чаще, ведь детское творчество – это так важно и так нужно!»

Все участники «Встреч на Волге» получили дипломы и ценные подарки от организаторов фестиваля. Подробный фотоотчет, интервью с участниками, членами жюри и руководителями коллективов можно найти в группе Детского муниципального театра «Задумка» в официальной группе ВКонтакте.




9-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге» 2015 год   Подробнее...


8-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге» 2014 год   Подробнее...



Дата: Вторник, 17 Май 2016
Прочитана: 1982 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад




  


©Copyright 2010-2017. All rights reserved. Создание и продвижение сайтов в Самаре АртВэб63