В Самаре состоялся 12-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге».

Насыщенным и эмоционально ярким получился  12-й  Международный конкурс-фестиваль "Встречи на Волге", организованный Некоммерческой организацией «Фонд поддержки и развития детского творчества «Задумка», муниципальным бюджетным учреждением культуры городского округа Самара «Детский музыкальный театр «Задумка», при поддержке Администрации городского округа Самара.


Конкурс проходил в номинациях: народный танец, стилизованный народный танец, детский танец, современный танец (джаз, модерн и др. направления современной хореографии), эстрадный танец, фристайл. Возраст участников от 7 до 20 лет.

Члены жюри конкурса – ведущие специалисты в области хореографии России, ближнего и дальнего зарубежья:

Минх Геннадий Васильевич – народный артист России, Главный балетмейстер Центрального пограничного ансамбля ФСБ России (г. Москва)

Щеголева Елена Анатольевна – заслуженный работник культуры России, доцент кафедры хореографии ГИТИС, доцент кафедры хореографии ИТИ, эксперт по хореографии Министерства культуры Московской области (г. Москва)

Драган Пантелич — балетмейстер, руководитель ансамбля танца «Talija», директор ассоциации Международных фольклорных фестивалей (г. Белград, Сербия)

Яковлева-Рыдзевская Наталия Леонардовна – директор Благотворительного фонда Илзе Лиепа «Культура-детям», директор Национального Конкурса детского и юношеского танца «Весна священная» (г. Москва)

Нейштадт Марина Юрьевна – балетмейстер, художественный руководитель театра «Soul Dance», хореограф, доцент кафедры хореографии ПГСГА (г. Самара)

В этом году на конкурс приехали:

«Экситон» -  г. Ульяновск,  «Вдохновение» - г. Тимиртау (Казахстан), 

«Зубренок» - г. Минск (Беларусь), «Щелкунчик» - г. Оренбург, «Пестрая компания» -  г. Казань,   «А+Б» –  г. Киров,    «Ритм и мы» -   г. Новокузнецк,

Студия театра танца  «Дороги из города» -   г. Казань, «Фантазия» -  г. Астрахань, «Фаина» -  г. Приволжск,   Ивановской   обл.,   группы  «Юность»  и  «Каскад» - г. Каменск-Уральский, Свердловской обл., коллективы Самарской области: «Седьмое небо», «Калибри» -  г. Тольятти, «Улыбка» - с. Хворостянка, «Грация» - с. Богатое, «Талисман» - г. Безенчук  и города  Самара - «Осторожно дети»,   «Бенедиктус», «Карнавал», «Река», «Грация» и многие другие очень достойные участники.

По итогам конкурса было вручено около 150 наград.

Гран-при 12-го Международного конкурса-фестиваля «Встречи на Волге» получили:

Театр музыки и танца «Щелкунчик» (Оренбург);

Образцовый ансамбль танца «Счастливое детство» (Тольятти);

Эстрадный балет «Экситон» (Ульяновск).

Открытием конкурса назван Образцовый коллектив современного танца «Каскад» (Каменск-Уральский).

Приз за лучшую режиссуру получила школа танцевального искусства «Река» (Самара).

В рамках фестиваля прошли традиционные мастер-классы для руководителей коллективов, дискотеки и увлекательные квесты для детей. Гости побывали в музеях Самары и осмотрели достопримечательности города. Гала-концерт конкурса-фестиваля «Встречи на Волге» прошел на сцене Самарской государственной филармонии. В числе участников был победитель 5 сезона шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт, который приехал из Оренбурга в составе Образцового детского коллектива театра музыки и танца "Щелкунчик". Участники фестиваля показали свои лучшие работы, и потрясающий праздник танца состоялся!

Своим мнением о конкурсе поделились члены жюри:

Нейштадт Марина Юрьевна: «Я не первый раз на этом конкурсе и вижу, как непрерывно растет его уровень и уровень мастерства участников, многих из которых я хорошо знаю. Здесь всегда сильные коллективы и борьба идет не на шутку! Это очень хорошо! В этом году прекрасные номера привезла школа танцевального искусства «Река» (Самара). Хочется отметить Театр музыки и танца «Щелкунчик» (Оренбург) за то, что каждый год, они представляют такое разнообразие номеров! Они не останавливаются, двигаются дальше и делают это очень творчески. Приятно видеть в одном месте так много талантливых людей. Всем удачи!»

Щеголева Елена Анатольевна: «Уровень конкурса постоянно растет, это заметно даже по сравнению с прошлым годом. Очень понравились все номинации. И в каждой номинации есть хорошие профессиональные коллективы. Всегда поражает «Экситон» (Ульяновск). Своей школой, своей выдумкой. Они внесли культуру в эстрадный танец. Интересно смотреть каждый их номер. Поразил и порадовал коллектив «Счастливое детство» (Тольятти). Дети работают настолько профессионально, настолько грамотно, понимают, о чем танцуют, выразительные, насыщенные техникой. Во всех номерах присутствует драматургия и режиссура. Это очень ценно. Понравились «Щелкунчик» (Оренбург), «Колибри» Тольятти). Своей философией, своей манерой поразил коллектив «Река» (Самара). Как всегда, порадовала «Задумка», которая всегда выступает на высочайшем уровне!»

Несколько теплых слов о 12-м Международном конкурсе-фестивале "Встречи на Волге» сказали и руководители, педагоги коллективов.

Эстрадный балет «Экситон» ( г.Ульяновск):
«Мы были на этом конкурсе давно, лет восемь назад. Сейчас приехали с огромным удовольствием. Все очень хорошо: теплый прием, сильная конкурсная программа.  Нам очень понравилась работа с открытым голосованием. Жюри компетентное, справедливое. Своим выступлением  мы довольны. А еще рады, что успели погулять и даже попасть в Театр оперы и балета. Организаторам конкурса – огромное спасибо».

Образцовый детский коллектив театра музыки и танца "Щелкунчик" (г. Оренбург):
«Раньше я приезжал на этот фестиваль, как участник, в составе коллектива, а теперь уже как педагог. Конкурс прекрасный, сильный, все коллективы - молодцы! Жюри справедливое, профессиональное, точно дает оценку работы каждому участнику. Очень хорошо, когда открытая система голосования, особенно для детей, которые сразу видят на что натанцевали. Отдых был замечательный, экскурсии интересные. Всем огромное спасибо! Всегда приятно к вам приезжать!»

Студия театра танца «Дороги из города» (г. Казань)
«Мы с прошлого года ждали новой встречи с этим замечательным фестивалем. Очень нравится организация. Сюда можно смело привозить даже самых маленьких детей. Их гостеприимно встретят, достойно оценят, они будут окружены вниманием и комфортом. Для детей ведь так важно – почувствовать себя артистами, а здесь все к этому располагает. Открытая система голосования настраивает, мобилизует. Нет никаких закулисных игр, все видно как на ладони. Дети  довольны своими оценками и наградами, уезжаем счастливые! Все участники  конкурса сильные,  номера замечательные, было интересно посмотреть, а детям и чему-то поучиться.»


11-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге» 2017 год   Подробнее...


10-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге» 2016 год   Подробнее...


9-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге» 2015 год   Подробнее...


8-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге» 2014 год   Подробнее...


Дата: Вторник, 29 Май 2018
Прочитана: 131 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад




  


©Copyright 2010-2018. All rights reserved. Создание и продвижение сайтов в Самаре АртВэб63