С 1 по 4 мая в санатории «Циолковский» состоялся 8-й Международный фестиваль-конкурс «Встречи на Волге»

Организаторами фестиваля выступили Департамент культуры, туризма и молодежной политики администрации г.о. Самара и Муниципальный «Детский музыкальный театр «Задумка». Фестиваль проводится на протяжении последних 8-ми лет и является визитной карточкой Самары и Самарской области. Ежегодно весной сюда съезжаются лучшие детские творческие коллективы не только со всей страны, но и из-за рубежа. В этом году географию российских участников пополнили гости из Казахстана и Кыргызстана. Всего на фестиваль приехало 29 коллективов из 18-ти городов.


В составе жюри «Встреч на Волге» приняли участие такие мэтры российской хореографии как:

* Лянгольф Зара Давидовна – заведующая кафедрой хореографии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации (г. Санкт-Петербург)

* Смирнов Сергей Владимирович – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, Лауреат профессиональной премии имени Е. Панфилова, многократный обладатель премии «Золотая маска», руководитель театра «Эксцентрик-балет», балетмейстер Государственного театра музыкальной комедии (г. Екатеринбург)

* Журавлева Ольга Сергеевна – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель ансамбля танца «Улыбка» Свердловской государственной детской филармонии (г. Екатеринбург)

* Нейштадт Марина Юрьевна – балетмейстер, художественный руководитель театра «SoulDance», хореограф, доцент кафедры хореографии ПГСГА (г. Самара)

Почти 800 участников собрались в эти первомайские дни, чтобы продемонстрировать свой творческий потенциал. Компетентное жюри выбирало сильнейших в шести номинациях:

- народный танец (лауреат I степени «Жаш Канат» (Бишкек, Кыргызстан))

- стилизованный танец (лауреат I степени Launs (Иваново))

- детский танец (лауреат I степени «Щелкунчик» (Оренбург))

- современный танец (лауреат I степени Revolution Dance (Тольятти))

- эстрадный танец (лауреаты I степени «Пестрая компания» (Казань), «Импульс Данц» (Самара))

- фристайл (лауреат I степени Revolution Dance (Тольятти)).

По итогам двух конкурсных дней было вручено два Гран-при фестиваля: за народные постановки главный приз получил тольяттинский ансамбль танца «Счастливое детство», обладателем второго Гран-при за эстрадные композиции стал шоу-театр «Колибри» (также город Тольятти Самарской области).

Художественный руководитель театра «Колибри» Ирина Зиновьева (город Тольятти):

- Театру «Колибри» в этом году исполняется 15 лет, и мы уже третий раз принимаем участие в фестивале. Когда нас впервые сюда пригласили, мы поняли, что достигли достаточно высокого уровня в своем развитии. Предыдущие два года мы брали лауреатство в разных номинациях: сначала первыми и вторыми стала старшая группа. Тогда, в 2012 году, нам в качестве приза были вручены путевки во Всероссийский центр детского отдыха и творчества «Орленок», где мы приняли участие в Юношеских олимпийских играх. В прошлом году впервые выступали наши малыши, и они стали третьими в своей группе. В этом году мы показали 6 номеров в исполнении разных возрастных групп и получили общее

Гран-при. Когда нам вручили Гран-при, радость у всего коллектива была огромная! Здесь всегда собираются очень сильные коллективы, и мы не надеялись на столь высокую оценку нашей работы. Обстановка на конкурсе всегда очень душевная. Все четко продумано в плане организации: мы всегда знаем, во сколько нам надо приехать, когда начинается наше выступление. И если по графику начало в 11.00, значит все пройдет как по часам.

Говоря о подготовке коллектива, нельзя не сказать о главном нашем хореографе-постановщике – Ксении Александровне Левошиной. Она принимала участие в постановке большинства конкурсных номеров. И, конечно, мы обращаемся за консультациями к другим педагогам, чьи постановки нам нравятся. Таким образом, театр продолжает развиваться. Современная хореография не стоит на месте. Меня радует то, что сейчас идет некий возврат к истокам - мы имеем возможность в современной хореографии использовать элементы народного танца, этническую музыку. Люди начали понимать, что надо беречь свои традиции, корни.

По словам художественного руководителя «Детского музыкального театра «Задумка» Елены Геннадьевны Колотовкиной уровень участников растет год от года. Приезжают новые коллективы, а также настоящие «старожилы» конкурса. Например, казанская «Пёстрая компания» и «Щелкунчик» из Оренбурга принимают участие во Встречах практически с самого их основания. «Оренбуржцы в этом году привезли своих малышей-четырехлеток, и они произвели настоящий фурор, собрав самые громкие овации. Удивил не только возраст участников, но и та серьезная подготовка, которую они продемонстрировали на своих выступлениях. Впервые в этом году приняли участие ансамбль «Жаш Канат» из Бишкека. Мы познакомились с ними на конкурсе в Ташкенте, пригласили приехать, и они сразу согласились. Ребята привезли два танца, и оба танца были отмечены жюри».

Четыре дня фестиваля пролетели на одном дыхании. В последний день фестиваля гости смогли познакомиться с достопримечательностями города: посетили музей «Самара - космическая», Самарский летиратурно-мемориальный музей им. М.Горького, музей «Детская картинная галерея». Заключительный Гала-концерт с лучшими номерами прошел на сцене Самарской государственной филармонии под аплодисменты самарских зрителей и гостей города.

Мы прощаемся с нашими конкурсантами до следующей весны, до новых «Встреч на Волге»!

Итоги 8 международного фестиваля-конкурса «Встречи на Волге»   Подробнее...





Дата: Среда, 07 Май 2014
Прочитана: 3761 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад




  


©Copyright 2010-2017. All rights reserved. Создание и продвижение сайтов в Самаре АртВэб63